Беременность и вредные привычки

Беременность — не время для проверки правильности того или иного медицинского утверждения: последствия могут оказаться серьезнее, чем когда-либо, так как в ваших руках не только собственные здоровье и судьба, которые вы вольны осложнить, но и здоровье и судьба вашего будущего ребенка, за которого вы в ответе.

Курение

Скажем сразу и однозначно: курение оказывает очень вредное воздействие на беременных. Почему? Дело в том, что в табачном дыме содержится множество вредных веществ — никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы и некоторые канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания), такие, как диазобензопирин. Все эти вещества вместе и по отдельности очень опасны для развивающегося плода.

Кроме того, при курении активно поглощаются содержащиеся в организме витамины В и С, а также фолиевая кислота, недостаток которой может привести к дефектам центральной нервной системы, поэтому возрастает и риск разного рода осложнений для матери и ребенка. Чтобы не быть голословными, перечислим наиболее часто встречающиеся осложнения.

Во-первых, выявлено, что у курящих женщин очень часто наблюдаются случаи рождения маловесных детей — весом менее 2000 г. Причем уменьшение веса новорожденного пропорционально числу сигарет, выкуриваемых женщиной во время беременности. И наоборот, такого результата не наблюдается у некурящих женщин. Таким образом, существует прямая связь между курением и замедленным развитием плода.

Во-вторых, курение во время беременности увеличивает риск выкидыша, смерти плода или уже родившегося ребенка вскоре после родов. Причем риск напрямую связан с числом выкуренных сигарет. Выявлено, что он увеличивается на 35% у женщин, выкуривающих во время беременности более пачки сигарет в день. Кроме того, курение увеличивает вероятность серьезных осложнений, потенциально даже смертельных, у самой будущей матери. Также, например, возрастает риск отторжения плаценты, — примерно на 25% у умеренно курящих и на 65% у заядлых курильщиц. У курящих женщин чаше наблюдается также предлежание плаценты (расположение плаценты над выходом из матки), причем риск возрастает на 25% у умеренно курящих и на 90% у заядлых курильщиц.

Известные и предполагаемые вредные последствия курения для общего здоровья человека весьма разнообразны. Прежде всего это повышенный риск легочных заболеваний, таких, как хронический бронхит, эмфизема (заболевание легких, обусловленное расширением легочных пузырьков — альвеол и постепенным разрушением межальвеолярных перегородок) и рак легких; и сердечно-сосудистых, в том числе ишемической болезни сердца (к ней относятся стенокардия, инфаркт миокарда и т.д.), расстройств сердечно-сосудистой системы и атеросклероза (заболевание, при котором происходит скопление жировых отложений и формирование атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности артерий в различных органах — в сердце, головном мозге, почках и др., — приводящих к резкому уменьшению либо к полному прекращению кровотока). У курящих существенно возрастает вероятность даже рака мочевого пузыря и язвенной болезни. Уровень смертности среди курильщиков на 30-80% выше, чем у некурящих. Эти наблюдения носят самый общий характер, поэтому вы можете спроецировать описанную печальную ситуацию на беременную женщину, чей иммунитет ослаблен в несколько раз вынашиванием ребенка, а также на находящегося в утробе матери незащищенного малыша — последствия курения в этом случае приобретают масштабы катастрофы.

Плод в утробе курящей мамы также недополучает кислород и питательные вещества из-за того, что мама курит, а также потому, что сосуды плаценты могут быть изменены и сужены. Все это приводит к задержке роста плода.

Женщина, выкуривающая вдень 20 сигарет (пачку), вдыхает табачный дым более 11 тысяч раз за период беременности, обеспечивая себе и своему ребенку все описанные выше, часто непоправимые, последствия.

Но существует и так называемое пассивное, или вторичное, курение, которое происходит, когда человек сам не курит, но находится рядом с курящим и вдыхает табачный дым. Последствия в этом случае, к сожалению, те же, что и при "активном" курении. Поэтому вывод однозначен и обжалованию не подлежит: необходимо бросить курить до начала беременности и приложить максимальные усилия, чтобы избежать участи пассивного курильщика.

Алкоголь

Употребление алкоголя беременной женщиной также представляет собой значительный риск. Почему? Обратимся прежде всего к последствиям. Умеренное употребление алкоголя во время беременности повышает вероятность выкидыша, а чрезмерное — часто ведет к аномалиям у плода. Хроническое пьянство во время беременности может привести к аномалии развития плода, называемой плодным алкогольным синдромом (ПАС).

ПАС характеризуется замедленным развитием ребенка до и после родов, дефектами конечностей. У детей алкоголичек проявляются характерные лицевые признаки — короткий приплюснутый нос, плоская верхняя челюсть, косоглазие. У детей с ПАС могут также возникнуть проблемы поведенческого характера. У них часто наблюдаются расстройства функции речи, неадекватность моторных реакций. Перинатальный (с 28-й недели беременности до 7 дней после родов) уровень детской смертности составляет в этом случае 15-20%.

В большинстве исследований подтверждено, что для возникновения ПАС достаточно четырех-пяти небольших доз алкоголя в день. Однако в мягкой форме аномалии возникают и при двух дозах в день. Это привело к выводу, что не существует безопасной дозы алкоголя для беременных женщин. По этой причине на этикетках всех алкогольных напитков печатаются соответствующие предостережения беременным.

Когда речь идет не о регулярном употреблении алкоголя, а об употреблении его лишь от случая к случаю, например на вечеринках или празднованиях тех или иных событий, следует напомнить, что не существует безопасной дозы потребления алкоголя для беременных, как и не существует разрешенных для них же алкогольных напитков. И пропагандируемое многими красное вино, якобы полезное для организма, как и якобы положительно воздействующий на сердце коньяк, также не относятся к их числу.

Наркотическая зависимость

Наркотики — весьма распространенное явление в нашем обществе, и наркомания среди беременных, к сожалению, встречается все чаще. Зависимость от наркотиков может быть физической, психологической или физико-психологической. Физическая зависимость подразумевает прием наркотиков для снятия неприятных симптомов, возникающих при отмене наркотических препаратов после длительного их применения. Это еще не означает склонность к наркотикам и тем более наркоманию. Например, многие любители кофе ощущают неприятные симптомы, если на какое-то время отказываются от этого напитка, но это, конечно, еще не наркотическая зависимость. Психологическая зависимость означает, что человек на эмоциональном уровне склонен к приему наркотиков. Эта тяга к наркотикам может быть более сильной, нежели при физической зависимости, и может привести к систематическому приему наркотиков. Под термином "наркомания" обычно понимают прием наркотиков, запрещенных законом. Но вы должны включить в "черный список" и те наркотики, которые принимают вполне легально, например бензодиазепины и барбитураты (это снотворные и успокаивающие препараты, которые и без того противопоказаны во время беременности), а также кофеин и уже упоминавшиеся алкоголь и курение.

Опять-таки, чтобы не быть голословными, посмотрим, как влияют наркотики на организм беременной женщины и плода? Обратите внимание, что здесь мы отказываемся от условно-предположительной формы изложения — могут повлиять — и используем утвердительную, подтвержденную многократным печальным опытом — влияют однозначно.

Во-первых, в подавляющем большинстве случаев женщин, принимающих наркотики, ждут осложнения во время беременности. Некоторые препараты приводят к дефициту питательных веществ, к анемии (малокровию) и замедленному развитию плода. Увеличивается также предрасположенность к позднему гестозу беременных.

Во-вторых, точно установлено, что ряд наркотиков оказывают очень вредное воздействие на плод.

Прежде всего следует сказать, что такой ребенок после рождения становится сам предрасположен к наркомании.

Установлено, что опиаты (вещества, получаемые из опиума непосредственно или синтетическим путем) могут вызывать эйфорию, вялость или сонливость, а также снижать чувствительность к боли. Регулярный их прием часто приводит к физической зависимости. К этой группе наркотиков относятся морфин, героин и кодеин. У женщин, принимающих опиаты во время беременности, увеличивается рискпреждевременных родов, замедления внутриутробного роста плода, гестоза и т. п. Ребенок, родившийся у такой матери, может быть умственно отсталым. Внутривенное употребление наркотиков в связи с передачей инфекции через многократно используемые шприцы и иглы может привести к гепатиту, наконец, к СПИДу. Любое из этих заболеваний представляет собой большую проблему для беременной женщины.

Галлюциногены, такие, как ЛСД, мескалин, пейот, пенциклидин, могут привести к психическому расстройству. Они вызывает ненормальное развитие плода у животных и, возможно, человека, хотя последнее пока еще недостаточно обосновано.

Марихуана и гашиш содержат тетрагидроканнабинол. Исследования показали, что употребление этого наркотика беременной женщиной может привести к серьезным порокам развития нервной, сердечно-сосудистой систем у ребенка. Употребление стимуляторов центральной нервной системы, таких, как амфетамины, вызывает у ребенка пороки сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация кокаином может вызвать судороги, аритмию, гипертонию и повышенную температуру у матери, а продолжительное употребление кокаина — нарушения циркуляции питательных веществ и температурного режима, что губительно скажется на ребенке. Кокаин может стать причиной выкидыша, преждевременного отделения плаценты и врожденных пороков у ребенка.

Кроме того, наркотики чаще всего употребляются в течение длительного времени, иногда даже несколько дней подряд. При этом человек очень мало ест и пьет. А это может привести к задержке роста плода.

Что делать?

Прежде всего необходимо прекратить прием наркотиков еще до зачатия. Если вы употребляете наркотики, будьте честными со своим врачом. Скажите ему, какие именно препараты вы употребляете. Спрашивайте его обо всем, что касается последствий наркомании для будущего ребенка. Жертва наркомании — прежде всего ваш ребенок, и чем раньше врач начнет решать эту проблему, тем легче будут последствия.

Естественно, что для избавления от наркозависимости необходимо системное медицинское лечение, как, впрочем, и с хроническими стадиями алкоголизма и курения. Но ведь для большинства актуально привычное употребление сигарет и алкоголя от случая к случаю, которое кажется таким нерегулярным и поэтому безопасным. А это, как мы выяснили, совершенно не так.

Автор: Лидия Гришкина, врач-терапевт\ Источник: http://www.7ya.ru/